お知らせ

2022/03/25ホームページリニューアルと記念コラム「生家から見えた海」

この度、ホームページを全面リニューアルしました。

今回のリニューアルでは、皆様により良く仁科芳雄博士や仁科会館を知っていただけるよう、コンテンツの充実化、スマートフォンやタブレットでの表示の向上を図りました。今後も内容の充実化を進めて参りますので、どうぞよろしくお願い申しあげます。

リニューアル記念コラム「生家から見えた海」を公開しました。

仁科芳雄博士は1890年(明治23年)12月6日岡山県浅口郡新庄村浜中(現・里庄町浜中)に生まれ、明治38年に生石(おんじ)高等小学校を卒業されるまで、里庄町浜中の生家で過ごされました。仁科芳雄博士が生家で過ごされた当時は、窓からどのような景色が見えたのでしょうか。

古地図を頼りに当時の里庄に遡っていますので、ぜひ仁科芳雄博士の幼少期に思いを馳せてみてください。